Экспортно-импортное финансирование



 

Компания Finnaco предоставляет услуги агента по оформлению и предоставлению кредита под гарантию ЭКА. Компания заключает договор на управление проектом, по которому является Экспортером оборудования и услуг, также помогает решить вопрос средств Импортеру по требованию ЭКА.

 

Финансирование под покрытие национальными экспортными агентствами есть наиболее подходящим инструментом для предприятий, чья деятельность связана с приобретением машин и оборудования иностранного производства. Данный вид финансирования годится для любого предприятия, которое может подтвердить собственную кредитоспособность.

 

Экспортно-кредитное агентство это государственное или частное учреждение, осуществляющее поддержку национального экспорта. ЭКА предоставляют широкий набор услуг, к которым относятся кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и других видов рисков. Помимо этого, экспортно-кредитные агентства осуществляют организационную и информационно-аналитическую поддержку.

 

Основные задачи ЭКА состоят в следующем:

 

1. Продвижение экспорта оборудования и технологий, программа производителей оборудования.
2. Обеспечение страховой защитой собственных производителей и экспортёров на новых и рискованных иностранных рынках.
3. Создание и внедрение современной системы финансовой поддержки экспорта.
4. Повышение прозрачности экспортных операций и международных инвестиций.

 

На практике кредитование под гарантии ЭКА может осуществляться по двум основным схемам:

 

— в первом варианте Заемщиком выступает Банк, имеющий аккредитацию ЭКА (согласие ЭКА работать с этим банком), т.е. кредит предоставляется Банку для финансирования целевого контракта Импортера;

— во втором — Заемщиком выступает сама Компания-Импортер, т.е. зарубежный Банк-Кредитор предоставляет прямой кредит Импортеру под гарантии-поручительство банка Заемщика.

 

Конкретный выбор схемы зависит главным образом от того, кто — Банк или Компания-Импортер вызовет больше доверия у финансирующего Банка и Экспортного Кредитного Агентства.

 

Для Банка Кредитора главное условие получения гарантий ЭКА это наличие у Импортера контракта на импорт оборудования, товара и услуг. Разумеется, для Банков, с которыми Экспортное Агентство уже имеет положительный опыт работы, формальности сводятся к минимуму и наша Корпорация предоставит такой Банк для Импортера.

 

Стандартные требования к банку, претендующему на кредитование:

 

— отчетность по европейским стандартам, аудит;
— кредитная история;
— рейтинги международных рейтинговых агентств;
— по правилам ЭКА должны обслуживать экспорт промышленного технологического оборудования и услуг;
— по другому правилу объем гарантий экспортного агентства не должен превышать 50% собственного капитала банка. Но и здесь бывают исключения.

Выстраивая работоспособную систему экспортного финансирования, ЭКА предоставляют только целевое (так называемое связанное) финансирование бизнес — проектов с фиксированной процентной ставкой. Кроме того, говоря об условиях финансирования, необходимо учитывать отношение Агентств различных стран к Банкам. Также, существуют дополнительные комиссии и финансовые обязательства.

 

Кредиты под гарантии ЭКА очень привлекательный вид финансирования, могут выдаваться на срок до 10 лет.

 

Условия финансирования проектов под гарантии ЭКА:

 

— срок финансирования до 10 лет;
— условия платежа по контракту поставки товаров/услуг (15% аванс + 85% аккредитив);
— собственные средства заемщика от 15%;
— максимальная сумма кредита 85% суммы контракта;
— начало периода погашения в зависимости от условий контракта (средневзвешенная дата поставки, дата последней поставки, дата пуска оборудования в эксплуатацию);
— ставка по кредиту: плавающая на базе ставок LIBOR / EURIBOR / фиксированная (аналогично структуре ставок при аккредитиве с пост финансированием), не превышает в общем 7%;
— наличие сопутствующих расходов: страховая премия ЭКА, комиссия за организацию финансирования, комиссия за обязательство предоставить кредит, юридические расходы;
— стандартные комиссии по расчетным инструментам (комиссии по аккредитиву за авизо и проверку документов, брокерское обслуживание по организации и оформлению кредита).

 

Долгосрочное финансирование импорта с участием ЭКА является практически единственным инструментом среднесрочного и долгосрочного финансирования импорта оборудования и решает следующие вопросы:

 

— Длительный срок финансирования — 5 — 12 лет;
— Возможность финансирования НДС, таможенных пошлин и других затрат на подготовку проекта со стороны Заемщика;
— Стоимость финансирования намного ниже, чем услуги банков (несмотря на требование оплаты комиссий зарубежным банкам за организацию финансирования, поддержание кредитной линии, а так же покрытия юридических расходов по оформлению документации брокера).

 

Проблемным аспектом сделок является необходимость оплаты 15% от суммы контракта за счет средств импортера.

 

 

Finnaco представляет схему процесса финансирования под гарантии ЭКА

 

Компания – Инициатор проекта заключает договор с Finnaco, которая принимает на себя весь комплекс работ, связанных с созданием и запуском планируемого комплекса (торгового, производственного и др.) – предмета проекта. Стороны (компания, далее – Импортер и Finnaco – Экспортер) заключают предварительный контракт на поставку оборудования и на выполнение всего комплекса работ, связанного с установкой и вводом оборудования в эксплуатацию. В состав контракта также должно быть включено выполнение комплекса работ по подготовке проекта, в том числе подготовка территории строительства. Finnaco предоставит Банк кредитор и профессионально подготовит полный пакет документов для оформления кредита.

 

 

 

В процессе переговоров, кроме технических составляющих проекта, определяются участники процесса финансирования: Банк Импортера, Поставщики оборудования, Генеральный подрядчик, Транспортная Компания. После определения участников проекта Импортер и Экспортер получают принципиальное согласие банков и ЭКА на реализацию проекта.

 

Схема 1, Схема 2, Схема 3

 

Преимущества такого вида финансирования

 

Прежде всего, это наличие льготного периода до шести месяцев и рассрочки погашения кредита до 10 лет; более низкая стоимость ресурсов, чем при кредитовании «собственными» средствами банка; отсутствие необходимости отвлечения своих оборотных средств; возможность получить связанное финансирование на оплату авансовых платежей контрагенту за счет краткосрочного документарного кредита; возможность оптимизировать финансовые потоки за счет наличия заранее согласованного графика платежей. Кроме того, структурированные таким образом сделки с помощью квалифицированных специалистов Finnaco позволяют минимизировать сроки оформления кредита и вложения собственных средств Импортера.

 

Экспортно-кредитные агентства:


CESCE SA (Испания)
COFACE (Франция)
EDC (Канада)
EGAP (Чехия)
ERG (Швейцария)
Ex-lm Bank of the Slovak Republic (Словакия)
Finnvera (Финляндия)
HERMES (Германия)
IFTRIC (Израиль)
KUKE (Польша)
SAGE S.p.A. (Италия)
US Ex-lm Bank (США)
EKN (Швеция)
OND (Бельгия)
АКА AUSFUHRKREDIT-GESELLSCHAFT МВН (Германия)
CZECH EXPORT BANK (Чехия)
ОеКВ (Австрия)
ECGD (Великобритания)
MEHIB (Венгрия)
Atradius (Нидерланды)

 

Цель торгового финансирования:

 

• Минимизировать внешнеторговые, политические, коммерческие и финансовые риски;
• Увеличить сроки кредита и/или отсрочки платежа по приобретаемой продукции;
• Получить экономию финансовых ресурсов;
• Повысить эффективность использования собственных средств, не отвлекая ресурсы из своего оборотного капитала;
• Расширить круг контрагентов;
• Увеличить объемы приобретаемой продукции и развития бизнеса.

 

Клиенты торгового финансирования:

 

• Предприятия, планирующие обновление основных средств или открытие нового производства за счет покупки импортного оборудования;
• Предприятия, осуществляющие регулярные импортные поставки различных видов товаров и оборудования;
• Предприятия, осуществляющие регулярные экспортные поставки различных видов товаров, сырья и оборудования.

 

Заявка на финансирование

 

 

 

 

 

 



Для получения детальной информации звоните по телефону +7 727 250 45 41