Контракты ЕРС, ЕРСМ



 

 

Компания Finnaco по желанию Заказчика может реализовать Инвестиционный Объект «Под Ключ» от формирования идеи до создания объекта и его эксплуатации. С целью максимального удобства для Заказчика компания использует договора предоставления инвестиций, генподряда и договора на основе EPC (Engineering, Procurement, Construction/Инжиниринг, Поставки, Строительство) и ЕРСМ контрактов (engineering, procurement, construction management — управление инжинирингом, поставками, строительством).

 

EPC-контракты применяются в строительстве «Под Ключ» и подразумевают исполнение подрядчиком всех этапов процесса: инжиниринг, поставку и строительство. EPC-контракты связывают заказчика и генерального подрядчика, выполняющего за фиксированную цену весь объем работ по Инвестиционному Проекту и принимающего все риски по его исполнению на себя, начиная с момента базового проектирования и до сдачи Объекта в эксплуатацию и передачи Клиенту.

 

При заключении EPC-контракта подрядчик несет финансовую ответственность перед Клиентом по всем возникающим в процессе строительства рискам и обеспечивает выполнение всех гарантийных обязательств.

 

EPCM-контракт – это соглашение между Заказчиком и Подрядчиком на полное управление Проектом. EPCM-подрядчик – компания, которая берет на себя все функции по управлению проектом, выступая от лица Заказчика. В сфере управления проектом Подрядчик берет на себя функции по проектированию; закупке оборудования, строительных материалов и техники; по организации и контролю за строительством объекта и монтажом оборудования.

 

В EPCM-контракте прописываются такие данные, как: общая стоимость проекта, срок сдачи по фазам и в эксплуатацию, гарантийные работы. Стоимость Проекта формируется с учетом вознаграждения Подрядчика и зависит от уровня распределения рисков по реализации Проекта между сторонами.

 

Заключая ЕРС/ЕРСМ-контракт (договор генерального подряда) на строительство, Компания Finnaco несет полную ответственность за качество как каждого отдельного этапа реализации Проекта, так и за конечный результат.

 

Генеральный подряд включает этапы от идеи к объекту: Заказчик, тендер, контракт, проектирование и строительство объекта.

 

Контракты по модели EPC и EPCM имеют следующие основные различия:

 

с точки зрения целей:

 

EPC контракты чаще применяются для типовых проектов, по которым можно с твердой уверенностью подсчитать суммарные затраты;

модель EPCM применяется при реализации проектов высокой сложности, где Заказчик хочет максимально подробно контролировать процесс строительства самостоятельно.

 

с точки зрения распределения рисков:

 

в EPC контрактах максимальное число рисков лежит на Подрядчике; в EPCM они распределены между Подрядчиком и Заказчиком.

 

с точки зрения цены:

 

в EPC применяется твердая фиксированная цена (Lump Sum); в EPCM модели цена строится по принципу вознаграждения подрядчика и прямых расходов (Cost Plus).

 

с точки зрения контроля над процессом:

 

в EPC — выбор субподрядчиков и управление ими сосредоточено у Подрядчика;
в EPCM контрактах — распределено между Подрядчиком и Заказчиком.



Для получения детальной информации звоните по телефону +7 727 250 45 41