Строительство ГЭС



 

 

 

Компания Finnaco оформляет и предоставляет финансирование на строительство «Под Ключ» гидроэлектростанций малой (до 5 МВт), средней (до 25 МВт) и большой (от 25 МВт и выше) мощности, а также гидроаккумулирующих электростанций.

 

Мы предлагаем нашим Заказчикам воспользоваться предложением строительства «Под Ключ», этим самым Вы сэкономите до 30% от суммы Проекта. Получите инвестиционный объект от лучших мировых компаний.

 

Для производства электрической энергии используются возобновляемые природные ресурсы, поэтому конечная стоимость получаемой электроэнергии ниже, чем при использовании других видов электростанций, и нет вредных выбросов в атмосферу.

 

Преимущества гидроэлектростанций перед другими источниками производства электроэнергии

 

1. Экологически чистый и безопасный метод получения электрической энергии (не сопровождается выделением угарного газа и углекислоты, окислов азота и серы, пылевых загрязнителей и других вредных отходов, не загрязняет почву). Некоторое количество тепла, образующегося из-за трения движущихся частей турбины, передается протекающей воде, но это количество редко бывает большим.

2. Используют возобновляемый источник энергии — воду. Гидрологический цикл (круговорот воды в природе) пополняет источники потенциальной энергии за счет дождей, снегопадов и водостока.

3. Сохраняет запасы углеводородного топлива для будущих поколений.

4. Дамбы и гидроэлектростанции используются много лет. Это означает, что затраты на постройку окупаются и гидроэлектростанция становится относительно недорогим источником электрической энергии.

5. Дамбы помогают контролировать наводнения на реках. Водохранилища в верхней части дамбы могут быть использованы для отдыха и привлекать лодочников и туристов.

6. Производительность ГЭС легко контролировать, изменяя скорость водяного потока (объем воды, подводимый к турбинам).

7. Вода в искусственных водохранилищах, как правило, чистая, так как примеси осаждаются на дне. Эту воду можно использовать для питья, мытья, купания и ирригации.

8. Отсутствие топливной составляющей в производстве электроэнергии ГЭС способствует снижению зависимости стоимости электроэнергии от изменения стоимости органического топлива.

 

Для эффективного производства электрической энергии на ГЭС необходимо:

 

— гарантированная обеспеченность водой круглый год;

— возможно большие уклоны реки.

 

Мощность ГЭС зависит от напора и расхода воды, а также от КПД используемых турбин и генераторов. Из-за того, что по природным законам уровень воды постоянно меняется, в зависимости от сезона, а также еще по ряду причин, в качестве выражения мощности гидроэлектрической станции принято брать цикличную мощность. Различают годичный, месячный, недельный или суточный циклы работы гидроэлектростанции.

 

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) способны аккумулировать вырабатываемую электроэнергию и пускать её в ход в моменты пиковых нагрузок. Принцип работы таких электростанций следующий: в определенные моменты (времена не пиковой нагрузки), агрегаты ГАЭС работают как насосы, и закачивают воду в специально оборудованные верхние бассейны. Когда возникает потребность, вода из них поступает в напорный водовод и, соответственно, приводит в действие дополнительные турбины.

 

Технико-экономические показатели и планирование

 

Наши сотрудники рассчитают технико-экономические показатели, с помощью которых оценивается минимизация затрат (издержек) по производству электроэнергии на ГЭС:

 

— коэффициент готовности электростанции к несению электрической нагрузки;

— оптимизация режима, т.е. минимизация расхода воды на ГЭС на киловатт-час электрической энергии;

— тариф на электрическую энергию, в том числе и ее себестоимость, и прибыль электростанции и энергосистемы;

— расход электроэнергии на собственные нужды;

— среднегодовая установленная мощность;

— число часов использования установленной мощности;

— удельный расход энергетических ресурсов на кВтчас выработанной и отпущенной электроэнергии;

— среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств;

— удельная стоимость производственных фондов;

— удельные условно-постоянные затраты;

— средняя заработная плата на одного человека;

— численность персонала (промышленного, непромышленного);

— рентабельность электростанции (показатель экономической эффективности предприятия — отношение прибыли к затратам или себестоимости).

 

Состав показателей в конкретных условиях может быть другим. Технико-экономическое планирование состоит из разработки следующих основных разделов плана, характерных для гидроэлектростанций:

 

— годовой и поквартальные бизнес-планы, в которые включены: оценка рынка сбыта, планирование производственной программы — численность и оплата труда персонала, себестоимость производства продукции и инвестиции, объемы поставок продукции, работ и услуг, тарифная политика, объем продажи электроэнергии, планирование финансовых результатов (получение прибыли), распределение и использование прибыли, движение денежных средств (бюджет) предприятия;

— программа управления издержками;

— балансы электрической энергии и мощности;

— план технического перевооружения;

— план выполнения НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);

— графики ремонта оборудования и сооружений;

— план работы с персоналом (подготовка новых кадров, повышение квалификации).

 

Качество электроэнергии отличается от применяемых понятий качества товара в других областях производства. Каждый потребитель электроэнергии (электрический приемник) создается на номинальные параметры электрической энергии, при которых он может нормально работать: частота тока, уровень и симметрия напряжения, величина тока и др. Высокое качество электроэнергии, полученное на шинах электростанции не означает, что оно останется тем же у потребителя, поскольку на параметры электроэнергии в электрической сети взаимно влияют смежные электрические приемники, т.е. поддержание качества электроэнергии в сети будет обеспечиваться, если имеется так называемая «электромагнитная совместимость» приемников.

 

Технико-экономические показатели, являясь мощным рычагом эффективного управления производством электрической энергии, будут таковыми только тогда, когда надежность гидроэлектростанции, в частности, будет гарантированной независимо от того, в каких экономических отношениях с обществом она находится, поскольку крупные ГЭС влияют на социальные условия жизни людей, на экономику многих производств. Гидростанция должна рационально использоваться в интересах общества, а для этого необходимо знать проблемы ГЭС и пути их решения на перспективу. Надо разъяснять, что надежное функционирование ГЭС несет выгоду населению, для которого поставка электроэнергии от ГЭС на рынок в 10 раз дешевле, чем от ТЭС, этот аргумент является наиболее убедительным. Наряду с этим, выработкой электроэнергии и выдачей мощности не ограничиваются возможности ГЭС на рынке. ГЭС превосходит ТЭС по перечню товаров и услуг, исходя из ее широких возможностей по регулирующей способности в энергосистемах, по уровню надежности оборудования и сооружений, по маневренности.

 

Экологическая обстановка

 

Водохранилище ГЭС — экологически безопасный объект, который очищает воду. Это природный отстойник, у которого есть береговая растительность, есть кислород. Происходит самоочистка. Водохранилище будет очищать ту воду, которая в него приходит. Река, конечно, изменится, но водохранилище — это тоже благо. Акватория водохранилища очищает воздух. Не зря, ведь между промышленными зонами и спальными районами рекомендуется устраивать большие водоемы.

 

Говоря об альтернативных источниках энергии, нужно помнить, что если бы мы использовали вместо гидростанции много ТЭЦ (то есть сжигали уголь), то загрязнение воздуха и земли было бы гораздо больше. Значительное преимущество ГЭС в том, что она совершенно не загрязняет воздух, а влияние на микроклимат заключается в незначительном повышении температуры.

 

Часть земли и природных богатств, действительно, останется под водой. Но нужно признать, что согласно экономическим расчетам эффект от строительства ГЭС гораздо выше, чем простая добыча руд, вырубка леса и сельское хозяйство.

 

Наши специалисты помогут Вам в строительстве ГЭС и ГАЭС, которые будут построены совместно с нашими партнерами, мировыми лидерами в данной области «Под Ключ», в этом случае Вы можете получить экономию по сумме Проекта от 15-20% и при этом повысить качество реализации Проекта. Проект будет соответствовать сертификации ISO 9000.

 

Для реализации Проектов мы привлекаем лидеров, которым доверяют наши Заказчики и Партнеры это: General Electric, SDMO (Франция), MAVEL, Voith, ARMATURY Group a.s., ATOMEX GROUP



Для получения детальной информации звоните по телефону +7 727 250 45 41